财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 艺术品金融昂首挺进互联网时代

5
2016

艺术品金融昂首挺进互联网时代

近年来,我国整个艺术品行业处在“回调”趋势,很多艺术品经营机构和个人投资者都面临资金链紧张的困境,都迫切希望通过艺术品的快速变现为市场和投资者进行“输血”。

然而,艺术品变现的通路有限,拍卖,变现周期长,而且有流拍风险;私洽,投资人资金链吃紧,也难以落实;金融机构对艺术品融资的介入,大多也只浮于表面,雷声大雨点小,难以解决实际问题;互联网+艺术品的概念被采用后,其主要业务也仅涉及传统的艺术品线上销售、拍卖、资讯等基本服务,且交易量惨淡,并没有切实解决艺术品低流通性的痛点。

据兴业银行与BCG《中国私人银行2015:千帆竞渡 御风而行》报告显示,2015年中国私人财富将达到人民币110万亿元。按照国际标准5%的投资用于艺术品,艺术品的投资需求将达到5.5万亿元。纵观国内投资现状,大量资金从楼市、股市流入到艺术品市场,艺术品几乎成为股票和房地产之外的第三大投资工具,可以预见艺术品金融市场潜力巨大。

在现实中,房产质押、股票质押、甚至不断贬值的汽车都可以质押,为何不断增值的艺术品在国内不可以质押呢?有业内人士分析预计,如果可以通过艺术品质押贷款,那么艺术品投资市场至少可以增长20%以上;这和卖掉艺术品不同,质押后,艺术品的所有权没有改变,收藏者既可以得到资金周转又不必割爱;此外,艺术品作为质押物对于借款机构也大有裨益,因为艺术品的巨大升值潜力已被证实,这在相当程度上可以化解风险。

在此市场需求下,我们注意到国内有一匹黑马出现了,那就是艺条龙金融,它是国内首家专注于文化、艺术、影视、供应链领域的互联网金融服务平台,背靠刚泰文化集团,已经携手中国国家美术馆、中国国家画院、中国国家博物馆、中国美术家协会、荣宝斋(上海)拍卖公司等专业机构,并将互联网技术与金融服务相融合,深耕文化艺术领域,探索“艺术品+互联网+金融”的新型投融资模式。

诚然,艺术品质押也面临着一定的问题,包括鉴定、估值、保管和兑现等,《艺术品经营管理办法》已经对此作出了严格规定。为此,艺条龙金融对提交的质押物,交付由荣宝斋(上海)拍卖公司的专家团队对其进行鉴定和估值,并出具评估报告;由专业博物馆对其进行保管,保险公司对其进行承保;若逾期则由担保机构或大型集团公司先行垫付,再由合作拍卖行进行拍卖。这是当前最能解决鉴定、估值等难题的有效办法,为艺术品质押的推行提供了诚信基础。

也有学者提出,要效仿西方经验建立一个强大的艺术品市场基础数据库,艺术品在进入流通领域之后就被全程跟踪记录,从哪个商店流出、价格多少、何时通过拍卖交易、买受人信息等,都可以通过这个数据库查到;其次就要有专业的人员和第三方机构,借助专业的数据库来为有需要的组织和个人提供权威的评估报告,减少业内的争议。不过,不少业内人士前赴后继的提出“大数据”概念,做“公盘”,却一直未见成功,这和我国艺术市场的“假拍”和“拍假”现象严重分不开的,数据不公开,水分严重,如何成“库”,又以何取信?

所以,如果艺术品也能像房地产那样直接用于向银行申请抵押贷款, 那是最好不过的事情,不过,我们的艺术品金融企业已经先行,并且交上了一份满意答卷,这对投资者来说可以降低他们的投资成本,对整个艺术市场来说,则可能刺激更多的购买需求。

(本文作者:学者王槄,微信:wangtao-v)

推荐 10

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论