财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 艺术品电商:不能忽视经济学概念

26
2016

艺术品电商:不能忽视经济学概念

19世纪末伟大的经济学家阿尔弗雷德-马歇尔在《经济学原理》中描述,“经济学是一门研究人类一般生活事务的学问。”从本质上分析,经济学是研究价值的生产、流通、分配、消费的规律的理论。虽然从那时起至今,我们对经济了解得更多了,但是经济学的这一定义依然如同在1890年他的教科书第1版出版时一样正确。

根据《2016年度TEFAF艺术市场报告》数据统计,2015年全球艺术品市场销售总体下滑7%,由682亿美元跌至638亿美元;成交量同比下跌2%至3810万件,线上成交的艺术品价值总额保守估计约为47亿美元(约合306亿元人民币),相比前一年上升7%,占全球艺术品及古董销售总额的7%。如今艺术品电商作为线上成交的代表形式,是传统艺术品交易形式的补充或者升级,已经越来越得到艺术行业的重视。

但是,无论是画廊、博览会、艺术经纪人、拍卖会等艺术品一级市场、二级市场,还是当下蓬勃发展的艺术品电商市场,都不能忽视对艺术品市场的经济学分析,毕竟任何的商业模式都是必须建立在对经济形式的生产、流通、分配、消费等运行规律研究的基础之上,否则,一旦违背经济学基本规律,所谓的商业模式很难长久,很可能就是水中月,镜中花。

笔者以前就艺术品电商,从互联网、电商等角度进行了不同角度的阐述,可谓是方法论,解决是如何“做”的问题,从近日起,我将从经济学角度对艺术品电商进行分析,并且就探索和重构艺术商业新秩序进行一系列的剖析,解决是的为什么“做”的问题。

艺术市场也好,艺术品电商也罢,到了今天已经成为了一种大众社会经济现象,不少企业资本转战艺术品电商市场,然而,我们对艺术品电商行业研究甚少,至今鲜有大的成功案例,大多数艺术品电商企业发展比较缓慢,找不到突破口。

那么,艺术品电商为什么不能忽视经济学概念呢?我们从经济学概念角度去分析,艺术市场同样属经济形式的一种,艺术品市场里的生产、流通、分配、消费,也必然要遵循经济学基本规律。

不过,艺术品本身兼有物质属性和精神属性两种属性,而在某种意义上讲,精神属性(文化传承)比重远远超过了物质属性(价格),所以,艺术品市场的生产、流通、分配、消费等规律具有一定的特殊性,必须要重点将艺术品的精神属性因素考虑进去,否则,炒“艺术家”、炒“天价”、炒“行情”,不但造成艺术品市场为大玩家、资本家所掌控,艺术品沦为资本筹码,而且,必将造成艺术品脱离了原有的精神属性,造成了对我国文化、传承的一种“背叛”,失去了艺术品原有的文化传承意义。

所以,只有我们学习了经济学,才能更深入的参与艺术品电商,构建符合经济学原理的商业模式,继而在日常艺术品电商运营中,从一个新角度去思考如何做出一系列正确的决策。

(本文作者:王槄,学者,艺术互联网大会主席,微信:wangtao-v)

推荐 9

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论