财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 首席内容官,万网互联时代的内容新格局

5
2017

首席内容官,万网互联时代的内容新格局

移动互联网没有地域限制,无论你是否喜欢,它都将每个人无形的连到一起。它好比一只河蚌,蕴含着大量的信息和无穷尽的机遇,只要与其连接,就可以找到我们想要的“信息”。

从大数据、物联网、云计算、VR等一系列先进技术的应用,已经逐步把我们整个生活纳入其中,微信、支付宝、银行卡、智能家居等,无一不直接或者间接的将我们连到一起。

在这个庞大而纷杂的网络中,任何一家公司,都可以方便网上推行业务,产品或者服务可以远程提供,通过输出有价值的内容,我们便可以在任何地方掘出核心用户。

所以,内容营销随之而诞生,之后也就有了CCO“首席内容官”。

我国最早出现的首席内容官是2012年底上任爱奇艺的马东,后2015年何炅加盟阿里音乐任首席内容官,因此,首席内容官这个职位是从视频网站公司开始出现的,一直服务于公司的内容策略、内容营销等事宜,需要负责内容合作、媒资库、内容监控、内容投资等领域,这些人的共同特征是:都出自媒体、娱乐行业,有着丰富的媒体从业经验和内容整合资源。

如今,首席内容官这个职位也正在成为各大企业的迫切需求,也被有的公司称为“内容营销总监”,他需要对企业的每个内容营销策略负责,通过策划提供有价值、有吸引力的内容,给品牌搭建一个巨型能量磁场,从而吸引更多用户前来参与、玩耍、消费,而非传统营销方式里生硬的广告植入。

那么,为什么内容营销是那么重要呢?

当我们在互联网上寻找各自的信息,需要深入了解某件事情的时候,首先想到的就是搜索,我国搜索份额最大的是百度,以及微博搜素、微信搜索等社交搜索。

内容营销的本质也就是帮助消费者找到所需的,特别是与我们的产品和服务有关的内容。所以,“让用户更容易搜索到”,这的确是连接用户的一种好办法。

因此,通过创建具有持久性的高品质内容,进而实现长尾效应的价值,来帮助、教育、支持消费者远远比广告投放性价比高。

毕竟广告投放只能持续一段时间,预算完毕之后就立即停止投放,而且按照点击收费,不论是否有效果,均扣除费用。

而内容就不一样了,尤其是有价值的内容可以在互联网上保存很长时间,一种是被搜索到,可以说是长尾效应,另一种是在微信、微博等社交渠道上转发,增加了内容的活性和放大效应。

从本质上看,当前首席内容官是内容营销以及社会化传播变得愈加重要之时,营销领域开始越来越倚重的一个功能与职位,它是品牌或者媒介公司给自己寻找的一个新定位以及新方向,承载了许多职能。

首席内容官一定要是个多面手,有很好的沟通能力,洞悉社会热点和流行文化趋势,有文字和视频掌控力,了解互联网和社会化媒体操作,还要有很好的洞察力和快速应变的能力。

所以,首席内容官必须牢牢记住,规划创造具有持久性的高品质内容,通过合理渠道推广,进而实现长尾效应的价值,已经远远超过的单纯地打广告。

本文首发芥子书院,作者王槄(wangtao-v)。

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜