财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 内容场景将引领新媒体营销下一个风口

10
2017

内容场景将引领新媒体营销下一个风口

当今这个时代,对我国艺术互联网的从业者来说,恰如狄更斯《双城记》中写过的一段话,“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

之所以说“最好的时代”,是因为移动互联网的发展为艺术行业,催生了很多的机遇;而说“最坏的时代”,则是各种新媒体的蓬勃发展,以及各种繁芜庞杂的信息占用了人们大量的时间。

如此,我们从互联网上锁定有效用户越来越难,毕竟这些用户已经被淹没在这庞大的信息海洋中,或被海水洗涤几次,对商业信息变得更加警惕了。

不过,这些困难能挡住我们吗?

当然不能,其实你应该发现,在这些浩如烟海的信息中,越能彰显内容的魅力,原创、独家、有价值,这个三个关键词定位下的“内容”,无疑是一个“秘密武器”。

其实,“好”内容永远是稀缺资源,不论是在线下,还是在互联网上,内容永远不可或缺。所以,今日头条、腾讯、百度等各种新媒体平台,他们拿出上亿资金鼓励作者原创,持续创造有价值的内容。

不过,“好”内容同样需要有识货者,需要有渠道,需要有互动,而且,必须围绕核心内容,布局场景,构建内容营销的护城河。

因此,内容场景的构建成了当下内容营销的必要因素。没有场景,内容很难有好的未来。好酒也怕巷子深。

诚然,如今互联网上的场景已经远远超出了地域或者平台的限制,绝非某一地域上有某个场景,而是多平台、跨地域的人、元素或者事件组成场景。

针对社会上流传的一些“爆点”,我们经常会发现一个现象,多数从微博或者微信开始,集中爆发,吸引大批人士关注,然后互联网媒体、新媒体关注报道,继而是报纸、杂志关注报道,这些报道反过来又回归微博或者微信社交平台,继续发酵,直至曲终人散。

从本质上看,这个过程就是构建了一个完整的内容场景。所以,一个完整的内容场景除了原创内容之外,有一个相对完善的场景闭环,主要包括以下几个部分:

第一、搜索端,不论是PC端还是移动端,通过搜索关键词帮助消费者找到所需的,特别是与产品和服务有关的内容。如此,我们通过门户、专业媒体、新媒体网站等发送专业文章,或者新闻稿,将会通过消费者搜素与产品和服务有关的关键词时,将内容呈现在消费者面前。

第二、今日头条、UC头条等新媒体渠道端,能够根据用户或者消费的阅读习惯进行推送文章,所以,与产品和服务有关的专业内容,也成了必修课。

第三、社交媒体端,如微博、微信等,能够通过内容传播或者朋友圈互动,对产品或者服务进行二次传播或者发酵。

第四、必须建立与产品或者服务有关的“集中营”,微信公众号,微博,或者APP,将这些关注的消费者留住,进行转化或者养熟,继而产生成交。其中,内容是必不可少的工具。

这些潜在消费用户,会慢慢习惯看到,习惯接受,最终会忍不住购买,也有可能用了之后会忍不住发了朋友圈,或者微博什么的。

所以,内容场景会是新媒体营销的下一个风口。而内容会随着时间的沉淀和发酵,爆发出持续不断的连接力,不断的被搜索,被连接,对消费者进行潜移默化的转化,从而产生成交。

本文首发芥子书院,作者王槄(wangtao-v)。

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论