财新传媒
位置:博客 > 王槄 > IP或将成为下一个“流量”主入口

5
2017

IP或将成为下一个“流量”主入口

无论做什么样的互联网生意,最根本的问题还是要解决流量问题:你的用户从哪里来?

现实中的情况是,解决流量问题的成本越来越高,但是,这个想法是不对的。

据我所知,那些做传媒的人流行一句话,你1995年抓住了央视,或者2005年抓住了百度,或者2010年抓住微博、或者2013年抓住了微信,就挺好。

所以,只要能在流量入口的黄金期进入,流量获得的成本非常低,而且能产生持续的效应。

然而,这样一个现象我们不容忽视:当初做微信公众号好的,大多是当时的微博的大号,而做微博的大号好的,多数又来自于当时做百度搜素或者BBS社区或者论坛好的。

为什么会出现这样的现象呢?原因只有一个,他们这一波人对“互联网”的先机把握比较好,长期混在网络里,“生意”的敏感性必然比一般人灵敏的多。不是我们不努力,而是他们太狡猾了,先人一步的占据了太多的好位置。

所以,从最初的BBS,到百度的搜素,到微博的大号,到微信的公众号,我们可以看到整个流量入口在发生迁移,它的成本越来越高之后,肯定是向低成本的进行迁移,而在现在这个阶段,最有可能的高效率、且单价成本最低的入口就是内容——也就是IP。

IP,不少人都知道,英文intellectual property,最重要的核心是内容,内容、文本、图片、视频等,以及人格化的IP,之前有不少人叫“自媒体”、“自品牌”、“自明星”、“网红”等,只是表面意思不同,本质大同小异。

我们按照一般的划分方法,IP可以划分为三种:

第一种,是行业的IP,大多集中于娱乐、教育、互联网等领域,如十点读书、丁香医生、新榜、冷笑话精选、有书等。

第二种,是人的IP,这个没有明显的领域限制,各行各业都有,如咪蒙、papi酱、韩寒、李叫兽、同道大叔等,这种以人为核心的IP,有一个明显的好处,能够随着时间的增长,个人品牌的价值会越来越值钱。

第三种,是产品的IP,如苹果、小米、OPPO等。

线下或者线上的不少品牌或者内容都做的不错,他们能得上IP吗?答案是否定的,并不是每一个内容做得好的都能称之为真正的IP,内容好只是其中的一方面,另一方面必须在互联网、或者移动互联网上有人关注你,有人气。

以前有人称之为粉丝经济,但现在不同了,必须狠狠抓质量了,粉丝经济也同时转化成“核心用户”了,其中的测评指标完全升级了,从一般的粉丝数上升为有多少人愿意为你买单了。

内容看似简单,其实很难,非常难!就文章来说,几千个常用汉字的排列组合,不同的人结果就不一样,咪蒙花了几年的时间,公众号粉丝超千万,唯一的方法就是写文章。

但是,这也正是我们的“先机”,超以亿级的个人在互联网上都没有自己的IP,把互联网当做工具,而没有当做生意去经营;超以千万级的企业在互联网上没有自己的入口,他们依靠淘宝、天猫、京东等电子商务扒皮;超以十万级的细分行业领域都缺少有价值的行业IP,他们在疯狂的寻找互联网的入口而不成行。

所以,一旦占领了IP,在互联网上进行互动、沉淀,以此就极可能成为一个有价值的超级IP,一个跨平台的流量入口。

本文首发@IP商学院,作者/王槄,艺术互联网大会创始人、主席。

欢迎微信探讨和交流,微信号:1219290088

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论