财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 泛IP战略:IP3.0时代已经来临

15
2017

泛IP战略:IP3.0时代已经来临

随着文学IP、影视IP、游戏IP大热,艺术IP也逐渐成为“互联网+”时代的新宠。我认为,这表示着IP3.0时代已经来临了,一场泛IP的战略即将兴起。

2017年3月,我作为嘉宾参加了一场活动,深圳企鹅文化科技有限公司主办的“艺基因 创未来”媒体推介会在华侨城创意文化园举行,中央美术学院教授、企鹅文化科技艺术总监赵力、深圳市版权协会副会长兼秘书长陈彦、深圳华强方特文化科技集团高级副总裁、华强方特(深圳)动漫有限公司董事长、《熊出没》系列总导演丁亮、中国电信天翼爱音乐文化科技有限公司总经理朱映波、深圳市微付充科技有限公司总经理戴友平、中国文艺媒体联盟发起人聂凡鼎等嘉宾出席本次活动,《南方日报》、《南方都市报》、《深圳晚报》等主流媒体记者参与并报道。

我切身感受到了IP这个概念深受欢迎,于是,我做了些深度思考。

众所周知,IP的最初概念来源于知识产权(intellectual property),最重要的核心是内容、文本、图片、视频等。《鬼吹灯》、《琅琊榜》、《三生三世》、《人民的名义》等文学影视IP,这些地球上的中国人基本上都知道了。游戏IP更多了,最大的一个boss是《魔兽世界》。

相比西方世界,我国更是IP概念横行于世,已经大大超越了知识产权的范畴,演化出IP2.0版本。诚然,网红也可以成为一个IP,如:papi酱,但IP的概念不仅仅局限于网红,一个故事,一个形象,一首歌曲,都有可能转化成了一个IP,甚至是超级IP。

一首《同桌的你》曾令多少人回忆不止,同名电影上映后,票房火爆,而后,一首《漂洋过海来看你》顺利转身成电视剧,估计,这将只是开始。

然而,IP还有另外一层含义,IP地址(Internet Protocol),取义:入口,IP3.0的表现形式,在移动互联网上的入口,也可以称为ID,如在微信公众号、微博、百度、淘宝,以及各新媒体平台上的ID(注册账号)是唯一的,不可复制的,具有独占性。

其实,任何人都通过电脑、手机、各种移动端上网,会在移动互联网、物联网等上面有相应的“痕迹”,可谓是人人皆IP,不同的是IP的价值大小。

据了解,咪蒙、李叫兽、同道大叔,等等,在微信公众号上的粉丝最多千万,单篇文章阅读量10万+,他们在微信公众号平台上的账号是唯一的,第二个人是无法申请同名的,这个就是IP3.0的价值。

所以,IP3.0预示着泛IP战略已经开始了,又一轮攻坚战即将来临。做好准备,上场。

文/王槄(微信号1219290088)

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论