财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 艺术品的大数据“陷阱”

17
2017

艺术品的大数据“陷阱”

随着全球移动互联网的不断发展,人类已经完全进入了信息化社会,各种大数据应运而生,并成为一种新兴的数字化资产,深刻影响着我国社会生活的各个领域。

如今,大数据正在全球开辟一个新的数字化时代,我国艺术品市场也被带入这个行列里。

“目前艺术品大数据在国际上已经有了较好口碑。以国际知名艺术网站Artnet为例,他们对于数据的整理较为谨慎,全线的1300多万个数据在欧美的各种银行、艺术品机构都得到广泛应用,带动了艺术品市场的数据化。”上海文化艺术品研究院执行院长孔达达说。

然而,我国有超过4500家博物馆,3000余家画廊,上百万艺术家,作品更是难以量化,这个数字化该怎么做?艺术品大数据,看上去是很美好,真正做起来并没有想象中那么容易。

我国没有统一的艺术品交易市场,交易地点是分散的,交易信息零散而不成体系,一级市场以艺术家和代理人的私下交易为主,每年的作品销售和收入情况,艺术家和代理机构几乎不会对外透露实情。二级市场主体是拍卖企业,虽然交易相对集中,每次的成交也有据可查,但行业普遍存在卖假和假卖的严重问题,其数据的真实性大打折扣。

此外,由于艺术品本身存在异质性,交易难以标准化,数据分析难度大。所以,从2000年至今,国内仍没有一家权威的艺术品大数据平台,反倒是不少平台落入了一个个的大数据“陷阱”。

我们从本质上看,大数据是个很大、很专业的概念,在这庞大体系中,包括人、物、资金等三个范畴,举个例子,微信做的是人的数据,淘宝、京东主体做的是物的数据,支付宝、微信支付做的是资金流的数据。所以,真正的大数据没那么简单,而且最重要的一点,不是为了数据而数据,其实,支付宝、微信支付是因为有了交易而形成数据,而不是有了数据再有交易。

相反,我们看国内的一些艺术品大数据平台,一上来就标榜自己是国内第一,权威,不管别人是否承认,先喊出来再说,然后呢,开始算了,收录一个数据多少钱,100元,1000元之类的,那么,中国那么大,人口那么多,艺术品那么多,随便收割个几十万的数据总归有吧?这个自然是个“好”逻辑,“相当然”的逻辑,假想几十万人买单,可以买了单之后,能解决什么问题呢?不得而知。

相比盲目大而全的艺术品大数据,我们更应该侧重于专业级的艺术品大数据建立,比如文物类、中青年类、工艺美术类,并且要从人、物、资金(交易)三个层面上去统筹建立,必须将这个艺术品细分类的行业资源深挖、吃透,如此其潜在价值和商业价值不可估量。

本文作者:王槄,独立学者,艺术互联网大会主席,微信:1219290088

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论