财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 王槄访谈录:华夏收藏网CEO夏正平不忘初心

28
2017

王槄访谈录:华夏收藏网CEO夏正平不忘初心

本期《王槄访谈录》主人公夏正平,华夏收藏网CEO,2016年杭州市十大创业者。

我和夏总认识多年,他非常爽快的答应了这次访谈。

华夏收藏网于2003年创立,至今已经14年,创始人是夏正平,总部设在电商之都杭州,网站活跃用户200万以上,已经成为具备鉴定估价、藏品交易、在线拍卖、收藏文化交流、资讯百科等全方位功能的专业收藏平台。2016年10月,华夏收藏网已经通过杭州市高新企业认定,入选杭州市“雏鹰计划”企业,2016年11月,又通过国家高新技术企业认定。

这一次,和以往的访谈形式不同,我们完全抛弃了原来拟好的采访提纲,从另外一个角度和进行了一次深刻的交流。

夏总介绍说,华夏收藏网最初模式比较简单,就做一些展示、一些交流,最后做一些交易。2015年国家开始搞“互联网+”以及“大众创业、万众创新”,华夏收藏网也跟着搞了APP、微信公众号、小程序,还收购了一家拍卖公司。

事实上,这股完全风潮是按照互联网思维搞的,但少了一些行业沉淀,少了一些专业性的东西,也少了一些情怀,这其中有些感觉不对。太功利了。

像现在很多艺术品电商,从经营层面上讲,他们本质上都是在做“买买买”,也没有其他创新的商业模式。当然,这里面也有做得比较好的,但是呢,不少做PC端的都阵亡了。

所以,结合当下大的宏观情况,以及自身的情况,在经济不好的情况下,做“买买买”非常辛苦,必须时刻关注交易额、流水等一系列东西。

“四十不惑”,夏总谈到,到四十岁的时候,我们还是在做“买买买”,如果没有什么情怀,那一定很悲催。“你和别人聊什么东西,聊房产,聊汽车、聊创业,拉家常,这些也不符合70后的身份,一定要聊一点能登大雅之堂的,比如艺术。”

如今,大多数人精神文明比较匮乏,基本上是在看朋友圈,或者是在看腾讯、今日头条,而从物质层面上讲,经济收入的提高,也具备了“买”的条件。于是,不少艺术品电商平台定位于“消费升级”,认为这一定是个风口,做“买买买”,而忽略了艺术品交易的本质规律。

众所周知,一般艺术品交易的流程是,“让你先去看、先去学、然后让给你”,这是一个本质上的逻辑,首先是感性的认知,让你先看,让“美”触动你,其次是学,一种价值观的认同,最后才有可能是买,“让给你”。所以,根据马斯洛需求层次理论,无论是卖家、买家,都是遵循着这个逻辑。

如果是单纯做“买买买”的平台,就难以吸引艺术行业的专业人士参与,比如美术馆、博物馆,以及行业专家、学者。

倘若跳出这个逻辑,我们把艺术电商做成一个“看、学、卖”的平台,而不是单纯的“买买买”,那么,这个平台的参与用户范畴就大多了,大卖家、博物馆、各种机构等都可以上这个平台,这个行业的“供给侧”都是我们华夏收藏网的客户。

我们不可否认,目前这个行业处于低谷,但是,这还不是这个艺术行业“真假”的问题,也不是“买买买”的问题,而是很多人是想看到美的艺术品,是想学到一些专业知识,不一定是想得到艺术品,这个“刚”需求需要得到满足。

诚然,好的艺术品最终也会有人会买单,但是必须需要建立的“看”和“学”的基础之上。

如今,这个社会太“物欲”了,我们迫切需要一个让心灵有所归宿的平台,能够增加我们审美和情趣的艺术,而不是每天去看垃圾新闻,刷朋友圈。

所以呢,关于华夏收藏网的定位,夏总认为是,把全球优秀的艺术资源汇聚到华夏收藏网这个平台上来,让更多人能够看到、能够学到、能够得到美的艺术品。

让中国的老百姓做艺术的鉴定者和传承者!夏总表示,创业再艰难,也要去做这个事请。“这是我的想法,也是我们华夏收藏网的价值和愿景。”

嘉宾介绍:

夏正平,华夏收藏网CEO,2016年杭州市十大创业者。

专栏简介:

《王槄访谈录》,记录艺术互联网时代的领袖人物。

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论