财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 号称“千亿”市场,艺术品电商为啥难以撬动?

19
2017

号称“千亿”市场,艺术品电商为啥难以撬动?

2012年伊始,中国的艺术品市场进入一个历史性拐点,至今,仍然没有“回暖”的迹象。

2017818日,中国拍卖行业协会(CAA)与artnet全球有限公司(artnet)在上海发布的《中国文物艺术品全球拍卖统计年报2016》显示:在经历了两年的微调后,中国内地艺术市场在2016年有所回升,总成交额48.3亿美元 (334.1亿元人民币,含佣金),同比增长7%,然而,如以美元计算,中国内地市场总额自2012年至今并未出现增长。

与此同时,中国的艺术品电商市场也经过了2014年一轮发展小高潮,至今,也回归了“平静”,“尘归尘、土归土”。

诚然,有些艺术品电商企业经受住了考验,活了下来,也有些呢,挣扎之后也只能认命了。

“为什么?”这个号称上千亿的艺术品市场,为什么通过“互联网”难以撬动?

靠技术吗?淘宝、苏宁、国美,乃至亚马逊,哪一个电商技术不行?靠流量吗?话说淘宝的流量也不小呢。靠概念吗?这年头真的不缺概念,VR、人工智能、大数据等,一个都不少,搁到艺术品电商这汪春水里,愣是掀不起半点波澜。

从本质上看,艺术品是一个非常独特的商品,不像一般的商品是标准商品,可以快速生产和销售。然而,对于艺术品电商而言,拼价格是没有意义的,因为任何一件艺术品都有两种属性,一种是物质属性,即价格属性,另外一种是精神属性,本质上是一种传承和文化,难以以价格论。甚至可以说,对懂艺术品的人,价格的多少意义不是很大,只要他能买得起。而对不懂艺术品的人,哪怕是几百元,也会觉得多。

无论做与艺术品相关的哪个行业,一定要搞懂艺术品,以及搞懂艺术品市场,就像有些艺术品电商平台创业者,完全是圈子外的人,想当然以为艺术行业需要某种某种产品,那么,这个产品或者平台的结果可想而知,死的不能再死了。

据《2016中国文物艺术品拍卖市场统计年报》显示,2016年中国内地文物艺术品拍卖市场企稳回升,总成交额293.66(不含佣金)亿元,此外,以画廊、博览会、艺术经纪人、艺术家本人等为代表的艺术品一级市场的销售额,目前还没有一个明确的统计数字。这些隐藏着的销售总额,估计会是一个可怕的数字,可能会远远超过千亿这个数字。

报告显示,2016年,拍卖会场次高达979场次,同比增长28.82%,主要原因在于网络拍卖的普遍度越来越高,尤其是中小型拍卖企业的运用。这对当下的艺术品电商行业而言,也是一个明显的契机,毕竟艺术行业越来越离不开互联网了。

所以,不懂艺术市场的艺术品电商绝对是个“硬伤”,不能靠感觉,或者简单的调查问卷就做个结论,有时候几千份的调查问卷也代表不了什么,也难以收集到行业内的真实意见。此时,我们可以利用互联网大数据进行分析,找到艺术品行业的真实需求,然后对症下药,这样就可以事半功倍了。

本文作者:王槄,独立学者,艺术互联网大会主席,微信:1219290088

推荐 1

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论