财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 艺术品电商的惟一出路:高筑墙,广积粮,缓称王

25
2017

艺术品电商的惟一出路:高筑墙,广积粮,缓称王

从2014年起,艺术品电商这个关键词火了起来,毕竟有着亚马逊、淘宝、国美、苏宁的“背书”,一大批艺术品电商企业蜂拥而出,如今已经过了三年多,这个市场已经“冷静”了很多,结果也无外乎有三种,有的活着,有的死了,有的活着但是快撑不住了。

在全球市场的大形势下,我国的艺术品行业几年来也几乎是寸功未见,据中国拍卖行业协会(CAA)与artnet全球有限公司(artnet)在上海发布《中国文物艺术品全球拍卖统计年报2016》显示,以美元计算,中国内地市场总额自2012年至今并未出现增长。

如今,一个沉重的现实摆在面前,在艺术市场占很小份额的艺术品电商行业,至今没有进入权威机构的统计报告,令人悲哀不已。所以,艺术行业加互联网、电商、家居等看似前景无限的利基市场,到底能有多大的体量?还无人而得知,只能拭目以待。

面对如此尴尬的市场与未来,艺术品电商人该何去何从呢?有没有什么可以攻玉的他山之石呢?

众所诸知,“高筑墙,广积粮,缓称王”,出自朱元璋征求学士朱升对他平定天下战略方针的意见。其实,对于征战艺术品电商行业的“勇士”而言,商场亦如战场,这个“九字诀”同样可以适用。

首先,高筑墙。此处的高筑墙有两层含义,第一层是指,艺术品电商企业要有自己的核心竞争力,不可复制的核心竞争力,简而言之,可以是平台的技术,可以是学术的高度,可以是细分行业的垄断地位,可以有初步的核心竞争力,但是一定要有;第二层是指,这个“墙”不能只是自己知道,自己人说,最好要让人知道,尤其让你的用户知道,在你的用户心中,浇筑一座对你的信任之墙,因此,围绕核心竞争力的内容建设也势在必行。当前的大部分艺术品电商企业,都尚未将内容建设纳入轨道,如果百度、微博、微信、视频等相应渠道找不到企业的信息,那么,能说企业有品牌吗?即使在自己的网站上有更多的信息,没有外部的品牌推广信息,这个品牌也是要大大减分的。

其次,广积粮。此处的广积粮只有一个含义,积累用户,尤其是积累核心用户。如果没有用户,再好的创意,再好的商业模式,也无济于事。尤其是在移动互联网时代,以用户为核心的思维已经成了重中之重,决定产品和平台生死的权力已经转交给了用户,没有用户思维,没有用户认同,所谓的商业模式也就成了废物或者垃圾。不管是在艺术品市场的红利期,以平台积累一定数量的用户,还是靠口碑积累的用户,或者是在移动互联网的红利期,用微博、或者微信公众平台,或者其他平台,积累一定数量的用户,那么,企业在进行商业转化的时候,就会如鱼得水了。

再次,缓称王。这个很好理解了。我们稍微百度下,就可以找到一批号称“最大的”、“领先的”、“第一的”的艺术品电商企业,先不说号称的企业到底是不是有这个实力,但从广告法的角度来说,这些词都是“违禁词”,是不能作为宣传语的。虽然暂时没有人管,但是,以后呢,不要忘了一句话,“时候未到”。

所以,与其要一个所谓的“帽子”,还不如踏踏实实的从用户入手,积累足够的“粮”,同时也要从内容入手,筑起足够的“墙”,那么,即使称不称“王”,意义也不是很大。

本文作者:王槄,独立学者,艺术互联网大会主席,微信:1219290088

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论