财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 艺术品电商升级区块链,艺术市场下一个风口?

10
2018

艺术品电商升级区块链,艺术市场下一个风口?

从2018年开年至今,最火爆的一个词莫过于“区块链”,媒体炒,资本抱,想不火都难,在从金融领域、食品安全、社交媒体、零售行业等多个领域,都有不少人相信区块链将会带来下一场行业的革命,认为区块链是继蒸汽机、电力、信息和互联网之后的又一项“革命性”技术。从2015年起,阿里、腾讯、百度等国内科技巨头都已经抢滩布局“区块链”,似乎一个崭新的“区块链时代”即将来临。

与此同时,区块链也引起了国家级的关注,2016年12月,区块链正式写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》,首次将“区块链”被作为战略性前沿技术、颠覆性技术对外推出。2018年3月《人民日报》公开发文《三问区块链:是什么?有什么用?会成新风口吗?》,在两会期间,参会各界科技大佬也纷纷对“区块链”发表了自己的看法。于是,区块链也在国内火到了一个新的高潮,正式进入了诸侯称霸的战国时代。

因此,“区块链”这把火也毫无例外的烧到了艺术品领域,似乎艺术品电商这个概念太老了,艺术品加上区块链合二为一才是上上道。在国外,2018年2月27日,艺术市场区块链创业公司Codex宣布获得500万美元风投,认为利用区块链技术可追溯、不记名的特点,为艺术品交易建立一个可靠的鉴证体系,并逐步涉足在线艺术品拍卖领域;在国内呢,艺链、艺道链等一些新进公司,也宣布进入艺术品区块链。

那么,区块链这么火,到底是什么呢?

其实呢,区块链本身并不复杂,它只是一种去中心化的分布式账本数据库,其本质上是一种数据库技术。“去中心化”,是指没有中心,或者说是人人都是中心,和传统互联网提到的中心化不同;“分布式账本数据库”,是指数据存储的每个节点都会同步复制整个账本,不仅仅存储在一个节点,更重要的是,区块链构架的分布式数据库安全性高,信息透明,难以篡改。如今,相比应用于比特币的区块链1.0,以及应用于智能合约的区块链2.0,区块链3.0的应用场景将会更加丰富,比如:金融服务、公益服务、监管服务、打假服务等很多领域。

不过,在当下区块链的这股热潮下,我们要警惕“区块链”泡沫,小心资本市场概念炒作,不是热在以区块链技术解决问题,而是在炒概念估值,或者是利用数字货币概念搞“资本”,所以,我们不能为了“区块链”而“区块链”,不能本末倒置,把比特币之类的数字货币等同于区块链技术本身。

从另外一个角度说,区块链应用到某一个行业,也不是简单的做个加法就可以了,尤其是是在艺术行业,更是要从艺术市场的交易底层逻辑进行设计。诚然,区块链的“分布式账本数据库”特性,可以轻松实现艺术品数据化后的安全问题,数据不容易被篡改,但是,一个重要的问题,艺术品如何数据化?假如艺术品本身就是假货,录入的数据也就没有什么意义。

诚然,我们可以对将录入的艺术品进行真伪鉴定,但是,艺术品鉴定非常专业,需要非常专业的知识,而且艺术品分类非常多,每个分类都有不同的专家,每个专家的水平就不一样,如此一来,如何保证这个“专家”的真伪呢?然后才是保证这个“艺术品”的真伪。

众所周知,国内外拍卖行都有一个免责条款,不对拍卖中的艺术品瑕疵承担责任。我国《拍卖法》第六十一条规定:拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。如此一看,连占据整个艺术市场巨大部分交易额的拍卖行业,以他们的专业程度,都不能对艺术品做到完全保真,那么,如今新进的艺术品电商,以及艺术品区块链又如何能做到艺术品保真呢。如果不能做到源头保真,那么,区块链后面的一系列区块也就没有了意义。

其实,以前也不止一家公司试图做艺术品或者文物的大数据库,认为通过大数据来对艺术品采取保真措施,然后促进艺术品流通,但结果都不是太好,遇到的问题也是如此,商业逻辑不通畅。

所以,区块链这个技术本身没问题,的确是当前多个行业的大风口。但是,区块链如何与艺术行业进行有效结合,这是个大难题。如果仅仅概念层面上的进入或者跟风,而不能真正了解艺术、了解整个艺术行业、以及艺术品交易逻辑,从根本上解决源头保真问题,那么艺这样的术品+区块链一点成功机会都没有。

文/王槄

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论