财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 未来已来,数字艺术大势所趋

8
2018

未来已来,数字艺术大势所趋

2018年6月23日,一个“无边界”数字艺术博物馆在日本东京正式开馆,共展出约50个互动艺术装置,吸引了众多观众前来体验。“数字艺术”这个词,在以前可以说是非常令人费解,为什么呢?因为“数字”和“艺术”这两个词风马牛不向及,怎么能混为一谈呢?

但是,随着数字化、数字经济等一系列词汇逐步大范围流行和深入人心,这一情况已经发生了根本性改变,数字艺术已经呼之欲出,已经有越来越多的艺术家开始关注数字艺术,相信在不久的未来,数字技术或将登堂入室,成为具有极高艺术品味的新艺术形态。

数字艺术的概念

简而言之,数字艺术是指以数字技术、传媒技术、人工智能等科技技术为基础,是人类理性思维和艺术思维巧妙融合一体的新艺术形态,范围覆盖了艺术、科技、文化、教育、管理等多学科的交叉领域。

广义的数字艺术就是数字化的艺术,包括交互媒体设计、数字影像艺术、虚拟现实设计、新媒体艺术等,如:以互联网为载体的网页设计、网络游戏设计,以手机为载体的彩信设计、WAP设计、手机游戏设计等交互媒体数字艺术;以数字动画、DV电影、数字影视广告和片头等为代表的数字影像艺术;以数字博物馆等为代表的虚拟现实设计;以数字技术为手段和材料的对应传统美术、雕塑等纯艺术形式的新媒体艺术,只要以数字技术为艺术载体,具有一定的独立审美价值,都可以归类到数字艺术这个范畴。

狭义的数字艺术一般指的是用计算机处理或制作出和艺术有关的设计、影音、动画或其它艺术作品,其核心是建立在电脑硬件和数字艺术软件基础之上,这相对于传统艺术作品而言,数字艺术作品在传播、存储、复制等各个方面都有不可替代的优势。

数字艺术的特性

近年来,随着我国数字经济正在飞速发展,数字技术向文化艺术领域渗透的趋势已经越来越明显,以数字艺术为代表的数字社会正在改造着传统的艺术呈现形态,也带给了社会大众更多的艺术体验。在形式上,一方面利用新的媒介、手法等科学技术手段,保留或复现了已有的艺术样式,另一方面,由媒介或科学技术导致一种全新的艺术展现;在效果上,通过数字媒介、数字化手段等科技手段表现的艺术作品,必然带给人们全新的审美体验和审美感受;在创作上,无论艺术体验、艺术构思、艺术传达等一系列艺术创作过程,都可以导入并运用数字化。

法国19世纪著名文学家福楼拜在谈到艺术与科学的关系时提到“越往前走,艺术越要科学化,科学也要艺术化。两者在山麓分手,回头又在顶峰汇集”。中国当代著名画家李可染在谈到东西方艺术发展时,说“学艺像爬山,有人从东边爬,有人从西边爬,开始相距很远,彼此不相见,但到了山顶,总要碰面的”。钱学森曾说“从人的思维方法来看,科学研究总是用严密的逻辑思维,但科学工作往往是从一个猜想开始的,然后才是科学论证。”

如今,在一系列的艺术创作实践中,技术不断融入到艺术当中,成为艺术中不可剥离的有机组成部分,延展出独自的艺术特性,数字化技术已经不再是简单地充当工具的角色,在传统艺术形态的参照下,数字艺术已经在各个艺术领域中争奇斗艳。如电影《阿凡达》从电影数字特效、数字角色、数字场景、数字镜头、数字表演到数字声音和音响音效,电影中完整的数字艺术形态已经出现,从本质上讲,这是一次破天荒的艺术大革命,宣告了电影艺术的新纪元,同时也宣告了以数字艺术为代表的新艺术形态确立。

在某种意义上讲,数字艺术不再是作为艺术工具的简单延伸,从物理真实到艺术真实的过渡,已经逐步形成一种独立艺术形态,如SIGGRAPH,作为全球数字艺术理论和应用最权威的国际机构,在2009年会上新设立的“杰出艺术家奖”,首次以“数字艺术”作为内容,标志着数字艺术已经发展成熟为一门独立的艺术类别。数字艺术的学科发展,无论从理论和实践方面,其意义和价值都不可忽略。

所以,无论从数字艺术的创作形态、学科的理论探索以及产业中的普及应用,都宣告了数字艺术学科的地位业已确立了,数字艺术或许是我国艺术行业发展的未来趋势。

未来已来,数字艺术大势所趋

20世纪60年代,经过几番进化,新媒体艺术已逐步发展并成熟起来,为各国艺术家全方位地进行创作提供了新的平台,在90年代末已经全新进化到一个数字艺术阶段。在全球范围内,数字艺术正在日新月异的飞速发展,从而引领了新一轮的艺术潮流,数字艺术产业也逐步成为了知识经济的核心产业。

如今,在消费升级的大趋势下,科技赋能艺术或将带来新的消费浪潮,在科技和艺术的有机结合和有效催生下,一系列有关文化、艺术和大众消费领域的新热点将会跃跃欲出。2018年6月21日,在戛纳国际创意节上,腾讯宣布推出“全球数字文博开放计划”,通过开放腾讯云、腾讯地图、微信小程序、语音导览、AI、AR/VR等产品能力与技术手段,“普惠连接、体验升级、传承活化”,全新构建“科技+文化”生态体系,作为数字化助手为博物馆提供全面数字解决方案。从2017年起,腾讯已先后与故宫、敦煌等文博机构达成战略合作,采用先进的数字科技与互联网产品平台,为文化保护与传承提供数字解决方案。

据有关资料统计,在美国,电脑动画及其相关影像产品的销售获得了近百亿美元的收益;在日本,媒体艺术、电子游戏、动漫卡通等作品已经领先世界,成为日本的第二大产业;在韩国,数字内容产业已经超过汽车产业成为第一大产业。这一切已经说明了数字艺术广阔的发展前景不可限量,必将成为引导我国文化产业发展的中坚力量。

结语

如今,我们已经进入了一个崭新的全球物联网时代,科学、技术、艺术等边界也将越加模糊,艺术的创作、传播、交易方式等都发生本质上的巨大变化,艺术数字化已成为当今时代发展的大趋势,只要我们能够做到闻于斯,见于斯,行于斯,千里之行始于足下,不断的创新和进取,不断的取长补短,才能够不被这个时代所淘汰。

推荐 0

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论