财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 文章归档 > 2016 > 五月

13
2016

2016艺术品电商关键词,你“造”了吗?

2016艺术品电商关键词,你“造”了吗?

2016年2月初,我国文化部公布新修订的《艺术品经营管理办法》,致力于保护艺术品消费者权益,规范艺术品市场交易秩序,也为促进产业健康持续发展翻开了新的一页。从《办法》中,我们不难看到艺术品电商行业已经纳入《办法》监管范畴,那么,艺术品电商行业会发生哪些新变化?艺术品电商行业发展的持续动力在何处?我们对2016年艺术品电商行业的主要关键词做以分析,以供参考。

投资

从2014年开始,艺术品电商企业拿到天使投资、A轮投资报道越来多了,尤其到了2016年,资本对艺术电商的关注会更高,我接触过一些投资机构,他们专门成立基金,寻找有潜力的艺术电商项目。艺术电商逐渐成为行业的“标配”,很多......


8
2016

艺术品电商终结“裸奔时代”

艺术品电商终结“裸奔时代”

2016年初,文化部发布了新修订的《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》),并于2016年3月15日起施行,3月24日,又正式发布《关于贯彻实施〈艺术品经营管理办法〉的通知》,对贯彻实施《艺术品经营管理办法》已经作出详细的计划部署。《办法》中没有出现指向艺术品电商企业的专门条款,但我们可以把艺术品电商企业认为是《办法》中所指的艺术品经营单位,去适用这个法规。我们的关注点在于:从艺术品电商企业的角度上来看,《办法》有哪些条款与艺术品电商经营相关,艺术品电商企业将如何遵照《办法》去执行?

1、艺术品

《办法》规定,本办法所称艺术品,是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、......


6
2016

斩断伸向艺术市场的“黑手”

斩断伸向艺术市场的“黑手”

近几年来,我国艺术品市场已经进入了快速增长期,艺术品网络化、金融化趋势明显,然而,艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、虚高评估、交易不透明等各种问题也日趋严重,亟需规范。2016年初文化部发布了新修订的《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》),并于2016年3月15日起施行。2016年3月24日,文化部正式发布《关于贯彻实施〈艺术品经营管理办法〉的通知》,对贯彻实施《艺术品经营管理办法》作出计划部署,各种伸向艺术市场的“黑手”必须斩断,以保证我国艺术品市场的健康、有序发展,从而维护和保证中华民族的优秀文化传承,得以源远流长。我们这里仅从几个方面进行分析,仅供参考。

1、“虚假交......

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论

点击排行榜|评论排行榜