财新传媒
位置:博客 > 王槄 > 文章归档 > 2017 > 三月

30
2017

艺术品电商或迎来新一轮高潮

艺术品电商或迎来新一轮高潮

从2012年伊始,中国的艺术品市场进入一个历史性拐点,遭遇了一次拍卖市场的 “春寒”,整个艺术品市场交易规模大幅下滑,据雅昌艺术网市场监测中心数据显示,2012年,中国艺术品拍卖成交总额为536.9亿元,与2011年的968亿元相比,缩水近一半,这标志着中国的艺术品市场正式开启了“寒冬”模式。


22
2017

艺术IP:下一个艺术品电商风口

艺术IP:下一个艺术品电商风口

如今的移动互联网时代,自媒体、网红、IP,这些概念层出不穷,尤其是IP,被谈的非常火,货火到什么地步呢?似乎混迹互联网的人,不知道这个概念就落伍了。网红这个概念,大家多少都有点理解,“papi酱”嘛。但提到IP,估计很多人都时一头雾水,IP到底是个什么概念呢?


15
2017

艺术凶猛:艺术品电商大意失“荆州”

艺术凶猛:艺术品电商大意失“荆州”

在移动互联网时代,艺术品电商作为线上成交的代表形式,如今已经成为了传统艺术品交易形式的补充或者升级,越来越得到艺术行业的重视。我们不可否认,艺术品电商已经成为了一种大众的社会经济现象,不少企业资本转战艺术品电商市场,然而,我们对艺术品电商行业所知甚少,至今鲜有大的成功案例,能被人记住的寥寥无几,大多数艺术品电商企业发展比较缓慢,找不到突破口。


11
2017

探索与重构:艺术品电商新模式

探索与重构:艺术品电商新模式

当前,我国艺术互联网产业处于一个相对尴尬的境地。《2016年度TEFAF艺术市场报告》显示,2015年全球艺术品市场销售总体下滑7%,由682亿美元跌至638亿美元,成交量同比下跌2%,我国艺术品市场销售额则锐减23%至118亿美元。而在艺术品电商行业,不仅出现拍卖成交额下滑、成交量所占份额偏低,而且信用体系不健全等问题也不能回避。但同时,政策、资本、企业却都在密切关注这个产业,对艺术品电商、艺术互联网产业充满了期待。

总访问量:博主简介

王槄 王槄

独立学者, 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:1219290088

个人分类

最新评论